健康栄養学科(2~4年生用[平成25年度以前入学者用])

  授業科目の名称 授業コード番号 配当年次 時期 時間数 単位 備考
必修 選択 自由
基礎教養科目群
↑ページの先頭へ
1 情報処理III
[初級]
1145500 2 前期 30   1    
2 情報処理III
[中級]
3 英語III
[担当:木伏 あづさ]
1147000 2 前期 30   1   1単位必修選択
4 英語III
[担当:峯島 道夫]
1147000 2 前期 30   1  
5 英語III
[担当:関 久美子]
1147000 2 前期 30   1  
6 英語III
[担当:Gregory Alan Dick]
1147000 2 前期 30   1  
7 英語III
[担当:Paul Riley]
1147000 2 前期 30   1  
8 英語III
[担当:Gerald Desrocher]
1147000 2 前期 30   1  
9 英語III
[担当:梶浦 麻子]
1147000 2 前期 30   1  
10 英語III
[担当:長 和重]
1147000 2 前期 30   1  
11 英語III
[担当:五十嵐 紀子]
1147000 2 前期 30   1  
12 英語III
[担当:Darlene Yamauchi]
1147000 2 前期 30   1  
13 英語III
[担当:Mark Surma]
1147000 2 前期 30   1  
14 英語III
[担当:Alasdair Morgan]
1147000 2 前期 30   1  
15 英語IV
[担当:五十嵐 紀子]
1148000 2 後期 30   1  
16 英語IV
[担当:梶浦 麻子]
1148000 2 後期 30   1  
17 英語IV
[担当:Mark Surma]
1148000 2 後期 30   1  
18 英語IV
[担当:Gregory Alan Dick]
1148000 2 後期 30   1  
19 英語IV
[担当:Paul Riley]
1148000 2 後期 30   1  
20 英語IV
[担当:Gerald Desrocher]
1148000 2 後期 30   1  
21 英語IV
[担当:Darlene Yamauchi]
1148000 2 後期 30   1  
22 英語IV
[担当:峯島 道夫]
1148000 2 後期 30   1  
23 英語IV
[担当:関 久美子]
1148000 2 後期 30   1  
24 英語V
[担当:五十嵐 紀子]
1148500 3 後期 30   1    
25 英語V
[担当:五十嵐 紀子、Mark Surma]
1148500 3 前期 30   1    
26 韓国語II
[担当:朴 修禮]
1151000 2 前期 30   1   各言語科目のIを履修済みであること
27 ロシア語II
[担当:マズロフ・イーゴリ]
1151500 2 前期 30   1  
28 中国語II
[担当:斯日 古楞]
1152000 2 前期 30   1  
29 スペイン語II
[担当:パトリシア・カルデロン]
1152500 2 前期 30   1  
30 ドイツ語II
[担当:山田 容子]
1153000 2 前期 30   1  
31 スポーツ・実践(前期 テニス) 1156500 2 前期 30   1   学科により配当時期が異なる
32 スポーツ・実践(前期 バスケットボール) 1156500 2 前期 30   1  
33 スポーツ・実践(前期 バドミントン) 1156500 2 前期 30   1  
34 スポーツ・実践(前期 サッカー) 1156500 2 前期 30   1  
35 スポーツ・実践(前期 フィットネスI) 1156500 2 前期 30   1  
36 スポーツ・実践(前期 ジョギング) 1156500 2 前期 30   1  
37 スポーツ・実践(後期 スポーツ・レクリエーション) 1156500 2 後期 30   1  
38 スポーツ・実践(後期 スキー) 1156500 2 後期 30   1  
39 スポーツ・実践(後期 フィットネスII) 1156500 2 後期 30   1  
40 スポーツ・実践(後期 バレーボール) 1156500 2 後期 30   1  
41 スポーツ・実践(後期 フットサル) 1156500 2 後期 30   1  
  卒業要件:8単位以上
保健医療福祉基礎科目群
↑ページの先頭へ
1 住まいの環境 1170500 2 前期 15   1   1単位以上選択
2 保健医療福祉機器の世界 1171000 2 前期 15   1  
3 ICF入門 1171500 2 前期 15   1  
4 音楽療法入門 1172000 2 前期 15   1  
5 保健医療福祉の仕組み 1172500 2 前期 15   1  
6 保健医療福祉の法律 1173000 2 前期 15   1  
7 連携基礎ゼミ 1173500 2 後期 30 1      
8 保健医療福祉連携学I(医療現場) 1174000 3 前期 15   1   1単位以上選択
9 保健医療福祉連携学II(福祉現場) 1174500 3 前期 15   1  
10 保健医療福祉連携学III(保健・地域) 1175000 3 前期 15   1  
11 保健医療福祉リスクマネジメント論 1175500 3 前期 15   1  
12 国際保健論 1176000 3 前期 15   1  
13 連携総合ゼミ 1176500 4 前・後 30   1    
  卒業要件:6単位以上
専門基礎科目群
↑ページの先頭へ
1 統計情報処理 3134000 3 後期 30 1      
2 生化学II 3103000 2 前期 30 2      
3 生化学実験 3103500 2 前期 90 2      
4 運動生理学 3102000 2 前期 30 2      
5 臨床医学I 3142500 2 前期 30 2      
6 調理学 3127500 2 前期 30 2      
7 調理学実習I 3143000 2 前期 45 1      
8 調理学実習II 3143500 2 後期 45 1      
9 調理学実験 3128500 2 後期 45 1      
10 食品学II 3107000 2 前期 30 2      
11 食品学III 3107500 4 前期 30   2    
12 食品学実験 3144000 2 後期 90 2      
13 食品衛生学実験 3125500 2 前期 45 1      
14 食品加工学 3109500 2 前期 30 2      
15 食品加工学実習 3110000 2 前期 45 1      
  卒業要件:44単位以上
専門専攻科目群
↑ページの先頭へ
1 栄養学II 3111000 2 前期 30 2      
2 栄養学III 3111500 2 後期 30 2      
3 栄養学IV 3112000 3 前期 30 2      
4 栄養学実習II 3113500 2 後期 45 1      
5 栄養教育論I 3114500 2 後期 30 2      
6 栄養教育論II 3115500 3 前期 30 2      
7 栄養教育論実習I 3144500 2 後期 45 1      
8 栄養教育論実習II 3145000 3 前期 45 1      
9 カウンセリング技法 3137500 3 前期 30 2      
10 臨床栄養学I 3117000 2 後期 30 2      
11 臨床栄養学II 3117500 3 前期 30 2      
12 臨床栄養学III 3118000 4 前期 30 2      
13 臨床栄養学実習I 3119000 3 前期 90 2      
14 臨床医学II 3145500 3 前期 15 1      
15 臨床栄養管理 3140500 4 前期 15 1      
16 公衆栄養学I 3120000 2 後期 30 2      
17 公衆栄養学II 3120500 3 前期 30 2      
18 公衆栄養学実習I 3121500 3 前期 45 1      
19 給食管理論 3123000 2 後期 30 2      
20 給食経営管理論 3123500 3 前期 30 2      
21 給食経営管理論実習I 3139000 3 前期 45 1      
22 総合演習:専門演習 3140000 4 前期 60 2      
23 臨床栄養学実習II 3119500 3 後期 135 3      
24 公衆栄養学実習II 3122000 3 後期 45 1      
25 給食経営管理論実習II 3139500 3 後期 45 1      
26 フードスペシャリスト論 3132000 4 前期 30   2   6単位以上選択
27 食品マーケティング論 3132500 4 前期 30   2  
28 フードコーディネート論 3133000 4 前期 30   2  
29 臨床心理学 1518602 2 後期 30   2  
30 医療管理学 1508500 4 前期 15   1  
31 運動指導論 3105500 2 前期 15   1  
32 運動指導論実習 3106000 2 前期 30   1  
33 疫学 3146000 2 後期 30 2      
34 救急蘇生法演習 1537505 4 前期 30 1      
35 卒業研究 3131500 4 通年 120 4      
UROP
↑ページの先頭へ
 
1 研究プロジェクト演習I 1539500 2 前期 30     1 卒業要件には、含まれない
2 研究プロジェクト演習II 1540000 2 後期 30     1
3 研究プロジェクト演習III 1540500 3 前期 30     1
4 研究プロジェクト演習IV 1541000 3 後期 30     1
5 研究プロジェクト演習V 1541500 4 前期 30     1
6 研究プロジェクト演習VI 1542000 4 後期 30     1
  卒業要件:58単位以上
栄養教諭コース
↑ページの先頭へ
1 学校栄養指導論I
※栄養教諭コースのみ必修選択
3135000 3 後期 30   2    
2 学校栄養指導論II
※栄養教諭コースのみ必修選択
3135500 3 後期 30   2    
3 教育原理(教育史・教育課程の意義含む)
※栄養教諭コースのみ必修選択
1526100 2 前期 30   2    
4 教育社会制度論I
※栄養教諭コースのみ必修選択
1532000 2 後期 15   1    
5 教育課程論
※栄養教諭コースのみ必修選択
1533000 3 前期 30   2    
6 道徳教育の研究I
※栄養教諭コースのみ必修選択
1534000 2 後期 15   1    
7 特別活動研究I
※栄養教諭コースのみ必修選択
1535001 3 前期 15   1    
8 教育方法・技術
※栄養教諭コースのみ必修選択
1533502 2 前期 30   2    
9 生徒指導・進路指導論
※栄養教諭コースのみ必修選択
1536000 3 前期 30   2    
10 教育相談
※栄養教諭コースのみ必修選択
3136000 3 後期 30   2    
11 教職実践演習(栄養教諭)
※栄養教諭コースのみ必修選択
3136600 4 後期 30   2    
12 栄養教育実習
※栄養教諭コースのみ必修選択
3137000 4 前期 60   2    
13 教育社会制度論II
※栄養教諭コースのみ必修選択
1532000 2 前期 15     1  
   
  卒業要件:4年以上在学し、かつ124単位以上取得