健康栄養学科

授業科目の名称 科目コード 配当
年次
時期 時間数 単位 備考
必修 選択 自由
基礎教養科目群
↑ページの先頭へ
基礎ゼミ 110000 1 前期 30 1      
情報処理I 110005 1 前期 30 1      
情報処理II 110010 1 後期 30 1      
情報処理III
[初級]
110015 2 前期 30   1    
情報処理III
[中級]
情報処理III
[上級]
英語I
[担当:Mark Surma(金曜2限)]
110020 1 前期 30 1      
英語I
[担当:木伏 あづさ(金曜2限)]
英語II
[担当:Mark Surma(金曜2限)]
110025 1 後期 30 1      
英語II
[担当:木伏 あづさ(金曜2限)]
英語基礎強化
(病院英語)[担当:Mark Surma]
110030 2~4 前期 30   1    
英語基礎強化
(アカデミック・イングリッシュ)[担当:Mark Surma]
英語基礎強化
(映画)[担当:五十嵐 紀子]
英語基礎強化
(映画)[担当:Gregory Alan Dick]
英語基礎強化
(映画)[担当:Gregory Alan Dick]
英語基礎強化
(英文法)[担当:今井 理恵]
英語基礎強化
(TOEIC)[担当:長 和重]
英語基礎強化
(英検3級)[担当:峯島 道夫]
英語応用
(アカデミック・イングリッシュ)[担当:Mark Surma]
110035 2~4 後期 30   1    
英語応用
(病院英語)[担当:五十嵐 紀子]
英語応用
(TOEIC)[担当:長 和重]
英語応用
(英検準2級)[担当:峯島 道夫]
英語応用
(英文法)[担当:峯島 道夫]
英語発展
(論文購読)[担当:五十嵐 紀子]
110040 2~4 前・後 30   1    
韓国語I
[担当:朴 修禮]
110045 1~2 後期 30   1    
韓国語I
[担当:黄 仁祚]
中国語I
[担当:肖 航]
110050 1~2 後期 30   1    
中国語I
[担当:斯日 古楞]
スペイン語I
[担当:パトリシア・カルデロン]
110055 1~2 後期 30   1    
ドイツ語I
[担当:山田 容子]
110060 1~2 後期 30   1    
ドイツ語I
[担当:Roland Ebert]
韓国語II
[担当:朴 修禮]
110065 2~3 前期 30   1   Iを履修していること
中国語II
[担当:斯日 古楞]
110070 2~3 前期 30   1  
ドイツ語II
[担当:Roland Ebert]
110080 2~3 前期 30   1  
日本語表現法I 110085 1 後期 15   1    
日本語表現法II 110090 1 後期 15   1    
数学の基礎I 110095 1 前期 15   1    
数学の基礎II 110100 1 前期 15   1    
生物学の基礎I 110105 1 前期 15   1    
生物学の基礎II 110110 1 前期 15   1    
物理学の基礎I 110115 1 前期 15   1    
物理学の基礎II 110120 1 前期 15   1    
化学の基礎I 110125 1 前期 15   1    
化学の基礎II 110130 1 前期 15   1    
スポーツ・健康 110135 1 前・後 30 1      
スポーツ・実践 110140 2~4 前・後 30   1    
  卒業要件:9単位以上
保健医療福祉教養科目群
↑ページの先頭へ
ボランティアの世界 110145 1 前期 15   1    
コミュニケーション学入門 110150 1 前期 15   1    
対人コミュニケーション論 110155 1 後期 15   1    
心理学概論
[担当:高橋 直樹]
110160 1 前期 15   1    
心理学概論
[担当:遠山 孝司]
前・後
心理学概論
[担当:石本 豪]
後期
人間を知る 110165 1 前期 15   1    
命の倫理 110170 1 後期 15   1    
QOLの世界 110175 1 後期 15   1    
こどもの世界 110180 1 後期 15   1    
アスリートの世界 110185 1 前期 15   1    
臨床医の世界 110190 1 後期 15   1    
加齢と身体 110195 1 後期 15   1    
食を楽しむ 110200 1 前期 15   1    
眼の神秘 110205 1 前期 15   1    
テクノロジーの世界 110210 1 前期 15   1    
新潟学 110215 1 後期 15   1    
国際保健の世界 110220 1 後期 15   1    
国民の生活と健康を支える仕組み 110225 1 前期 15   1    
現代社会と経済 110230 1 前期 15   1    
法学I 110235 1 後期a 15   1    
法学II 110240 1 後期b 15   1    
保健医療福祉連携科目群
↑ページの先頭へ
 
連携基礎ゼミ 110245 2 後期 30 1      
保健医療福祉連携学 110250 3 前期 15   1    
保健医療福祉リスクマネジメント論 110255 3 前期 15   1    
連携総合ゼミ 110260 4 前期 30   1    
  卒業要件:5単位以上
専門基礎科目群
↑ページの先頭へ
人間と生活の科学 310000 1 前期 30 1      
健康管理概論 310005 1 前期 15 1      
社会福祉総論 310010 1 前期 15 1      
公衆衛生学 310015 1 後期 30 2      
疫学 310020 2 後期 30 2      
保健統計学 301000 3 後期 30 2      
生化学I 310025 1 前期 30 2      
生化学II 310030 1 後期 30 2      
生化学実験 310035 2 前期 90 2      
解剖生理学I 310040 1 前期 30 2      
解剖生理学II 310045 1 後期 30 2      
解剖生理学実習I 310050 1 前期 45 1      
解剖生理学実習II 310055 1 後期 45 1      
運動生理学I 310060 2 前期 30 2      
運動生理学II 310065 2 後期 15 1      
医学基礎 310070 1 後期 30 2      
臨床医学I 310075 2 前期 30 2      
調理学 310080 1 前期 30 2      
調理学実習I 310085 1 前期 45 1      
調理学実習II 310090 1 後期 45 1      
調理学実験 310095 1 後期 45 1      
食品学I 310100 1 前期 30 2      
食品学II 310105 1 後期 30 2      
食品学実験 310110 2 後期 90 2      
食品衛生学 310115 1 後期 30 2      
食品衛生学実験 310120 2 前期 45 1      
食品加工学 310125 2 前期 30 2      
食品加工学実習 310130 2 前期 45 1      
実験の基礎 310135 1 前期 30 1      
基礎実践演習 310140 1 前期 30 1      
  卒業要件:47単位以上
専門専攻科目群
↑ページの先頭へ
栄養学I 310145 1 後期 30 2      
栄養学II 310150 2 前期 30 2      
栄養学III 310155 2 後期 30 2      
栄養学IV 310160 3 前期 30 2      
栄養学実習I 310165 2 前期 45 1      
栄養学実習II 310170 2 後期 45 1      
栄養教育論I 310175 2 後期 30 2      
栄養教育論II 310180 3 前期 30 2      
栄養教育実習I 310185 2 後期 45 1      
栄養教育実習II 310190 3 前期 45 1      
カウンセリング技法 310195 3 前期 30 2      
臨床栄養学I 310200 2 前期 30 2      
臨床栄養学II 310205 2 後期 30 2      
臨床栄養学III 310210 3 前期 30 2      
臨床栄養学実習I 310215 2 後期 45 1      
臨床栄養学実習II 310220 3 前期 45 1      
臨床医学II 310225 3 前期 15 1      
臨床栄養管理演習 310230 4 前期 30 1      
公衆栄養学I 310235 2 後期 30 2      
公衆栄養学II 310240 3 前期 30 2      
公衆栄養学実習I 310245 3 前期 45 1      
献立作成演習 310250 2 前期 30 1      
給食経営管理論I 310255 2 後期 30 2      
給食経営管理論II 310260 3 前期 30 2      
給食経営管理実習I 310265 2 後期 45 1      
給食経営管理実習II 310270 3 前期 45 1      
総合演習 310275 4 前期 60 2      
基礎臨地実習(臨地) 310280 1 後期 45 1      
臨床栄養学実習III(臨地) 310285 3 後期 135 3      
介護栄養学実習(臨地) 310290 3 後期 90 2      
公衆栄養学実習II(臨地) 310295 3 後期 45 1      
給食経営管理実習III(臨地) 310300 3 後期 45 1      
運動指導論演習 310305 2 前期 30   1   8単位以上選択
臨床心理学 310310 2 前期 30   2  
フードコーディネート論 310315 3 後期 30   2  
フードスペシャリスト論 310320 4 前期 30   2  
食品マーケティング論 310325 4 前期 30   2  
応用臨地実習(臨地) 310330 4 前期 90   2  
研究方法論 310335 3 後期 15 1      
卒業研究I 310340 4 前期 60 2      
卒業研究II 310345 4 後期 60 2      
UROP
↑ページの先頭へ
 
研究プロジェクト演習I 150000 2 前期 30     1 卒業要件には含まれず
研究プロジェクト演習II 150005 2 後期 30     1
研究プロジェクト演習III 150010 3 前期 30     1
研究プロジェクト演習IV 150015 3 後期 30     1
研究プロジェクト演習V 150020 4 前期 30     1
研究プロジェクト演習VI 150025 4 後期 30     1
  卒業要件:63単位以上
栄養教諭コース
↑ページの先頭へ
学校栄養指導論I
※栄養教諭コース必修
310350 3 後期 30   2    
学校栄養指導論II
※栄養教諭コース必修
310355 3 後期 30   2    
教職概論
※栄養教諭コース必修
300000 1 前期 30   2    
教育原理(教育史・教育課程の意義含む)
※栄養教諭コース必修
300005 1 後期 30   2    
教育心理学I
※栄養教諭コース必修
300010 2 前期 15   1    
教育社会制度論I
※栄養教諭コース必修
300015 2 前期 15   1    
教育課程論
※栄養教諭コース必修
300020 2 後期 30   2    
教育方法・技術
※栄養教諭コース必修
300035 2 後期 30   2    
道徳教育の研究I
※栄養教諭コース必修
300025 3 前期 15   1    
生徒指導論
※栄養教諭コース必修
300041 3 前期 30   2    
教育相談
※栄養教諭コース必修
300045 3 前期 30   2    
特別活動研究I
※栄養教諭コース必修
300030 3 前期 15   1    
教職実践演習(栄養教諭)
※栄養教諭コース必修
310360 4 後期 30   2    
教育実習(栄養教諭)
※栄養教諭コース必修
310365 4 前期 60   2    
自由
↑ページの先頭へ
 
教育心理学II 325015 2 前期 15     1 卒業要件には含まれず
教育社会制度論II 325020 2 前期 15     1
  卒業要件:4年以上在学し、
かつ124単位以上取得